Сайт с отзывами по прочитанным книгам. Спойлеры! :)

Соловьев, Валентин. Уроки доверия

добавил Alorian 18 февраля, 2017

Читал первую версию еще. Было несколько попыток начать точнее, но чето не смог продвинуться дальше нескольких процентов. Видно было что автор постарался и мир вроде годный, и сюжет есть, и герой приятный, но чето не шло. Возможно из-за частой смены ракурса, когда то от лица одного человека все рассказывается, а то от другого начинается. В общем все это сбивало с толку. Это насколько я понимаю вторая редакция, где количество вот этих точек зрения автор кардинально уменьшил. Повествование стало более плавным, и рубеж интереса я успешно преодолел 🙂

По самой книге. Первое что нужно отметить это крайняя продуманность, из-за этой продуманности даже немного скучновато вначале, но потом когда втягиваешься мир захватывает. Как раз из-за обилия деталей. Во вторых очень крутая система магии. Система магии будущего я бы сказал. Прям супер получилось. Все что касается магии читал не отрываясь. Тут не просто он сосредоточился и кинул файрбол, нет, по продуманности система магии похожа на книги про Ника, от Ясинского Анджея. За магию прям жирный плюс. Дальше без нумерации :). Смена ракурсов которая вначале мне не очень понравилась, в дальнейшем когда основных героев уже знаешь, очень хорошо раскрывает книгу, позволяет на все под разным углом взглянуть. Причем при смене ракурса никаких повторов нет, когда одно и то же событие, одни и те же диалоги по второму разу читаешь с небольшими штрихами и внутренними комментариями, это ппц просто, как будто объем книги раздувают, тут такого нет. Каждое событие и диалог описывается только один раз.

Все книги в жанре бояр-аниме и похожие (тот же Метельский, Демченко, Федорочев) грешат отсутствием сюжета. Вот герой попал и там он просто что-то делает, делает без конца. То есть такой сплошной поток приключений, действий и т.д. Какое то развитие идет, но вот кульминации книги я не могу выделить. Какую то жирную логическую запятую, не могу поставить. От этого книга не становится плохой, просто отмечаю. Даже без такого продуманного сюжета с завершением книги все равно хорошо читаются. В этой книге сюжет есть и он интересный 🙂 По прочтению книги ты понимаешь, что ты именно прочитал книгу, а не посмотрел одну серию из длинного сериала. Тут продолжение тоже хочется увидеть, концовка ничего не обрубает, а наоборот оставляет крючки на будущее, но жирную логическую запятую я с уверенностью могу поставить 🙂

Итого отличная книга вышла. Очень рекомендую.

[ssba]